注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

读书与人生「6」一一"出淤泥而不染"一一重读周敦颐的《爱莲说》  

2012-11-05 23:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚,有一博中好友建议余读读周敦颐的《爱莲说》。提到周敦颐(1017一1073)余一奌也不陌生,三十多年前在修《中国哲学史》时,就知道他是北宋的哲学大家,宋明理学的开山始祖,是程颐、程颢两兄弟的老师,其哲学思想很有见地,开启了宋明理学之先河。
周敦颐不仅是著名的哲学家、思想家,在文学上也造诣颇深,"出淤泥而不染"这一脍炙人口的千古佳句就出自他的散文名篇一一《爱莲说》。

现将他于1063年写的精品短文《爱莲说》全文引下:

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐以来,世人甚爱牡丹,予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

细细品读这仅116个字的短文,深感文如其人,寓意深远。周敦颐虽身居官场多年,却"信古好义,以名节砥砺",姶终保持了中国古代文人的气节!
他不人云亦云,不隨波逐流,不趋炎附势......
他独善其身,洁身自好,其人品和思想为后人所称道......

在《爱莲说》中,作者通过对"莲"的"洁"、"直"、"清"的品格赞美,抒发了古代哲人对理想人格的渴望和追求!

"莲之爱,同予者何人?"这是周敦颐一千年前发出的感概!
虽已历经10个世纪,余认为:在如今这个物欲横流世风日下的社会仍具有振聋发聩的醒世作用!

余生活中是个喜新"厌旧"的人,开博虽不长,但已换了多次页面。然无独有偶,自九月初发现了这枝"出淤泥而不染,濯清涟而不妖的一枝独秀的莲花以后,就喜爱甚之,至今末再更換页面!

在这深秋的夜晚,再读《爱莲说》,真可谓字字珠玑,如饮甘泉!




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018