注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

一方水土养一方人 一一苏南新农村掠影  

2012-03-15 12:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    久居大都市,对当今农村究竟什麽样,一点没有感性认识。此次去上海参加平昌喜叔叔的告别仪式,返京时应儿时的发小左三星叔叔的女儿娅佳的邀请去苏州玩了两天。苏州我去过多次,园林古镇差不多都已玩过了,我提出想去附近的农村看看。刚好我有位多年未见面的大学同学T女士是苏州大学的教授,同时也是位作家,她近年写了不少小说,报告文学,许多是反映改革开放以来苏南农村的变化的。她每年都要下去深入生活,对苏南农村非常熟悉,于是在她的提议下,我们去了常熟的蒋巷。

 

   从苏州去蒋巷开车一小时路程,途经一个著名的旅游景点--沙家浜,因时间关系我们没有下车。早春三月,虽然是江南,但乍暖还寒。路边的柳树刚刚发出一点绿芽,寒风扑面,感觉丝丝凉意......正谈笑着,只见路边出现了一排排粉红色的别墅,进了村里,接待我们的是村支书的秘书,他说支书去开人大代表会了,我们想看哪里尽管提。我们说“客随主便吧”。于是他带我们乘上电瓶观光车,围绕全村逛了一圈,看了生态园,民俗博物馆,剧院,卫生院,幼儿园,果园,钢结构厂等等......听他们介绍,全村仅800人,共有180栋别墅,家家都有两部以上的轿车......

 

    在我们的请求下,他领着我们去了一户农民的别墅,敲开房门,只见一位12岁的小姑娘独自在家写作业。她说,父母都在村工厂上班。我环顾四周,家里窗明几净,家用电器一应俱全,房子装修的一点不比城里的差。我们楼上楼下参观一下,有四间卧室,两厅两卫,还有车库,地下室,足有300平米左右。我问小姑娘长大想干什麽,她说;要考北京的大学......看着小姑娘白里透红,水灵灵的,充满自信的笑脸,我从心里祝福她!

  

   蒋巷之行使我对苏南农村有了直观的认识。我想,要是我国农村都能像这样,那就离马克思所瞳景的共产主义社会不远了!也实现了我们的父辈当年投身革命,欲血奋斗的理想!

                                           













 

 

 

 


 










  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018