注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

母亲的心愿——【梦之清水】  

2012-03-17 00:28:00|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母 愿               

——献给我勤劳善良的母亲,并祝她健康长寿       

                                                                 

母亲的心愿——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

          母亲今年86岁了。她1945年参加革命。参军前只读过几年初小,因她自己文化不高,所以她特别喜欢读书人,最崇拜的也是读书人。

        那还是上个世纪七十年代末,我父亲当时任南方某野战军军长,我妹妹从师范大学毕业后在一所学校当英语老师。有位阿姨为我妹妹介绍了个对象,其父亲是某大学的教授,我母亲一听对方是知识分子家庭,心里非常满意,连忙替我妹妹作主定下了见面时间。当双方家长见面时,我母亲连声说:“高攀了!真是高攀了!”事后我和妹妹一个劲的埋怨母亲:“这怎么叫高攀呀!他们家是教授,我爸是军长,你一个劲说是高攀,这不是贬低了咱家吗?!”可我母亲一本正经的说:“当然是高攀了,教授可是高级知识分子!”由此可见,在母亲的眼里,读书人的地位有多么高。

   

       1960年我6岁,到了上学的年龄,当时我爸爸的部队驻防在浙江和江西交界的一个小县城,那儿没有什么象样的小学,大部分家长都把孩子送到100多公里以外的金华市军子弟小学上学。而我妈妈和爸爸比一般父母要更“牛”,在上个世纪六十年代就已有了“教育投资”的理念。他们不顾我才是一个刚6岁的女孩子,硬是把我送到离家几百公里之外的杭州市西湖小学读书,那可是当时全军有名的最好的几所部队子弟小学之一。学校座落在风景秀美的玉皇山脚下,走出校门不远就是美丽的西子湖。学校的硬件、软件在当时都堪称一流。记得那时每周我们都能看到两部电影。每天下午4点以后,有各种各样的兴趣小组吸引着我们,什么无线电小组、航海模型小组、航空模型小组、气象小组、手工小组、绘画小组、小海军合唱团,等等,使我们的课余生活丰富多彩。  尤其是学校的图书馆藏书非常丰富,并且从早到晚全天开放。除了上课,我的大部分课余时间几乎都是在那儿度过的,《小布头奇遇记》、《卓娅和舒拉的故事》、《宝葫芦的秘密》、《安徒生童话》、《一千零一夜》……,那儿成为我最初的文学启蒙的摇篮。

       虽然后来父亲的部队调防到更远的地方,我在四年级时不得不转学离开了那里,但西湖小学的日子是我童年时代最美好的时光,她良好的师资和教学环境给我奠定了知识大厦的最初基石,使我后来获益匪浅。以致于高考制度恢复以后,我这个几乎没有上过几天中学、连一元二次方程都没学过的初中生,凭借良好的文史功底,于1978年考上了大学。“知识改变命运",1982年大学毕业以后,我成为了一名大学教师,经过多年的奋斗成为教授,我妹妹也评上了高级职称。我们姐妹俩没有辜负父母的期望,成为了母亲所希望和喜欢的读书人。

 

        母亲不仅希望女儿成为有文化的人,她自己也身体力行,真正做到了活到老、学到老。1991年我父亲病故以后,母亲65岁时上了老年大学,她学画画、学书法、学古典诗词。母亲虽然文化不高,但悟性很强,她的画很有灵气,尤其喜欢画牡丹、黄山松和老虎(母亲属虎)。有一年我回家,一进客厅,看见墙上挂着一幅猛虎下山的画,栩栩如生,我还以为是哪位画家画的呢。母亲的画多次参加部队老干部处组织的画展,经常有战友向她索画......


        更难能可贵的是,母亲在古稀之年的70岁以后,以惊人的毅力写下了十余万字的回忆录,记录了她童年时代的战乱,青年时代投身革命与父亲的结识,以及参加解放战争和抗美援朝的难忘的人生经历。字里行间透露出她对逝去的亲人和战友的深深思念,对祖国、家乡和故士的真挚情感。虽然错别字多了点,但文风朴实、清新,语言形象、生动,且亦诗、亦画,具有很强的可读性,如她在开篇这样写道:“战史家史生命换,纸笔留记千古言。”既押韵,又挺富有哲理性。

  军旗飘扬之一 —— 母亲的心愿——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒军旗飘扬之一 —— 母亲的心愿——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒    “谁言寸草心,报得三春晖”。目前,我正在利用工作之余加紧整理母亲的回忆录,争取早日付梓出版,以满足母亲年青时就希望的做一个文化人的心愿。

母亲的心愿——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

 

母亲的心愿——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

                                                                           母亲的画参加了画展,旁边是干休所所长和政委。

 

 

八十年代初我和父母摄于北戴河 





 
       
                   



                     
                       


                    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018