注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

军中之魂之八——李军长说:“成冲霄 好潇洒嘛!”  

2012-04-18 15:43:00|  分类: 军旅人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         李军长说:“成冲霄  好潇洒嘛!”

 

                                —— 谨以此文纪念12军老军长李德生伯伯

 

                                                            

    这张照片是我父亲50年代在南京上军事学院时拍的。那时刚刚授完军衔不久,军官们可以在节假日着便衣,父亲这个穿了20年軍装的老战士,也很跟潮,连着做了几套便衣以过隐。

    这几套便衣款式都是当时流行的中山装,布料用的也是当时很流行的全毛华达呢和全毛哔玑。其实,这几套便装父亲生前穿的很少,一直放在箱子里面压箱底。到是这张便衣照父亲很喜欢,把他拿到新街口一家照相馆放大.从南京到金华,从金华到江山,再从江山到苏北一直挂在他的卧室兼书房里。

 



    1964年秋天的一个中午,我放学刚进家门,母亲就一脸喜色的告诉我:上午李軍长来咱家了,进门看见你爸爸这张照片,笑呵呵的连说:"成冲霄,真潇洒!还有点艺术性嘛."父亲听后还有奌不好意思呢。

    那时,父亲在苏北31师任师长,1964年正值郭兴福训练法在全軍推广,全军上上下下掀起了大比武的热潮。31师的91团是红軍团,也是当时軍里大比武的样板。李德生军长此次下部队,主要是为大比武而来。但李伯伯向来平易近人,作风深入,联系群众,体恤部下,所以在百忙中他抽出时间上家属院里挨家挨户的看望大家。那年我已10岁了,清楚的记得,那几天师部大院里大人小孩都在谈论李军长来家的事,家家户户喜气洋洋,气氛就像过节一样.

 


       1964年于苏北31师91团 。中左六李德生,中右四张春森,右三成冲霄,
前左六李和平


 

    这件事虽然过去很多年了,但一直清晰的留在我记忆的深处……从这件事情可以看出,那时的官兵关系,上下级关系,干群关系是多么融洽啊!

    六十年代末,李军长调到中央工作,但仍然兼着12军军长有好几年。

    自从李伯伯一家搬到北京以后,军里的干部家属只要到北京出差办事,都要去看望老军长,有的还吃住在他家里,而曹云莲阿姨都是热情接待,一点没有架子。我就曾亲耳听原军管理处处长的女儿小Z,原李军长家厨师的女儿小C和我说过他们到北京,李军长曹阿姨对他们如何如何好……

    1980年的夏天,我和蒋国钧叔叔的女儿小元等四个12军子女去北京旅游,也到过位于王府井附近缎库胡同的李伯伯家。当时李伯伯已经调沈阳军区工作了,曹阿姨热情的款待我们,还特意从北京饭店买了烤鸭,那是我第一次吃烤鸭。

    九十年代初我到北京工作后,和李雅雅,李小沪,尤兢接触多了,也了解了一些情况。有件事我听后特别感动,2003年北京闹非典,曹阿姨怕带细菌到病房,不顾自己年近80的高龄,不坐电梯,每天爬8层楼去病房......

     2007年的夏天,曹阿姨终因积劳成疾走在了李伯伯的前面。此后,李雅雅就接过母亲的班,日日夜夜在医院陪伴父亲,远征,小沪,尤兢每逢星期天也去医院值班。逢年过节,李和平都自掏腰包请身边的医护人员和工作人员吃饭......

     前年春节前的一天,我正和尤兢在逛商场,突然尤兢接到他儿子贝贝的电话让她赶快去301医院,说胡锦涛总书记要去看望李伯伯……

     去年“五一”节我回家看望妈妈。5月8日的晚上,我和妈妈在院子里散步刚回到家.就听到电视里正在播李德生伯伯逝世的消息,妈妈听后脸色立即阴暗下来,一个劲儿的对我说;“李德生是我的老首长,又走了一个老人……”。我立即拨通了李雅雅和李小沪(李伯伯的女儿)的电话,代表妈妈及全家表示哀悼。随后我又打电话让爱人准备一个很大的花篮第二天送到了李伯伯家。挽带上按我的意愿写着;

 

    毛泽东的忠诚战士!高风亮节,一代楷模!

 

                                 刘时芬率子女

 

    后来回京后听好友尤兢(李伯伯的大儿媳)说,我家送的这个花篮和老帅夫人们送的花篮摆在了一起。

    今年的五一节就要到了,李伯伯走了也快有一年了,今天这篇短文就作为我这个晚辈纪念李伯伯逝世一周年的祭文吧。

 

    愿李伯伯和父亲这些12军的老战士们,在蓝天白云之上过的好!

 

                             丙辰龙年四月十八日于北京

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018