注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

美国大学校园之我见  

2012-06-18 23:19:00|  分类: 守望校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒


    近年赴美,从东到西,走马观花的看了美国的一些大学,与中国的大学校园相比,我感觉美国的大学不同之处主要在于:

    其一:所有的校园没有大门,没有围墙,这或许正是美国人重内容,不看重形式的性格体现。不像咱们中国人历来把“面子”看的最重,而“门”恰恰是一个单位的“面子”,所以各学校不惜花重金请“大师"来设计校门。

    其二:校园占地面积大(除哈佛、哥伦比亚等建在繁华的闹巿区的大学以外),一般都方园几公里,十几公里,甚至大的占地几十公里,称为“大学城”,即一所大学就是一所小城。正因为面积大,所以在校园里也必须开车。走路或骑车会累死你。

     其三:校园绿化好,环境优美。放眼望去,蓝天白云之下,校园里绿草如茵、花繁叶茂、参天大树、郁郁葱葱......(当然不包括下也下不完雪的冬季)。而且楼与楼之间的间距很大,每栋楼的造型都不一样,各具特色。不像我们的校园,每栋楼全是一个模子刻出来的。五十年代建的楼全是一抹灰色,近年各高校都在大兴土木,把老楼拆了,建起一栋栋砖红色的"工"字形或"凹"字形楼,难看不说,而且楼紧挨着楼,哪怕巴掌大的一小块地也见缝插针的盖上房子。唉!没办法,国情不同。谁让咱们人口太多,土地太少,寸土寸金呢!

      其四:硬件设施好。图书馆、教学楼、体育馆、健身房、溜冰场、游泳池、音乐厅、学生活动中心、学生公寓、食堂、银行、医疗服务中心、咖啡厅、冰激淋店、书店、超市不仅一应俱全,而且更为人性化。如图书馆、教学楼、学生活动中心都摆着很多皮沙发,皮软椅,供师生学习和交流;校园里随处可见各种木制的、铁制的长椅;教学楼里的饮水机,琴房里的钢琴,洗手间里的热水、洗手液、纸巾等......


      其五:美国的校园虽没有大门和围墙,但每所学校都会有一个地标式的建筑,设在校园的醒目处,令人过目不忘。并且还会有一个精致的校徽和一个可爱的吉祥物(一般都是小动物)作为学校的象征。


      其六:也是最重要的一点,就是其国际化程度很高。校园里各种肤色、各色人种、各个国家的学生充分显示出美国大学校园的开放性、多元性和包容性!尤其是,它每年发放给外国学生的奖学金比率之高是世界上其它任何国家所没有的。这也是国内大学生为何毕业后首选赴美深造的主要原因。一旦申请到全额奖学金,不仅一年几万美元的学费全免,而且享受医疗保险和一笔足够生活开销的生活费。虽然近年来由于经济不景气,美国的大学为了吸引外国留学生,加大了自费留学生的名额,每年从中国招收不少自费留学生,但只要你学习成绩优秀,第二年也有望申请到学校的全奖或半奖(免学费)。

       其七:给我印象最深的还是美国老师的敬业精神。美国的大学老师或许是因为工资高,挣的银子养活一家人没有问题,还是校方有规定不许老师在校外兼职。反正不像国内的高校,教师大都在外面有兼职,有的还身兼数职,一年能有一半的时间和精力放在本职工作上就算不错了(当然,面对飞涨的房价和中小学的择校费,许多老师也是不得已而为之,被戏称为"逼良为娼"。)这奌已成为各个高校管理部门头疼的问题,许多高校、院、系规定一年必须授多少课时才算完成工作量。而相比之下,美国的老师要安分守己的多......

        举个例子:留学生小O博士毕业后回国在北京某大学任教,一年后的暑假,应导师之约赴美参加学术会议并进行短期交流(所有经费均是导师支付)。那年恰逢我在美国看望女儿,每天早上七奌多钟,我还没起床,小O的导师L教授就开车在楼下等着接她到学校,晚上天黑了又开车将她送回来,近一个月时间几乎天天如此。我还纳闷呢,感情这资本主义国家的老师也这么敬业呀?就问小O,“你导师每天那么早接你去学校都做些什么啊?”她说,帮她指导修改论文,字斟酌句的审阅她参加学术会议的英文发言稿,反复指导她一遍遍试讲,还一起搞科研,有时搞晚了就带她回家吃师母烧的饭......我女儿也附和说,L教授超级勤快,有时凌晨4点还给她发电子邮件呢。

        我打心眼里敬佩L教授的敬业精神,在这样勤快的老师下,学生想偷懒都不行。联想到国内高校经常有学生一年都难得见到导师一次的现状,我深为美国同行对学生如此负责的敬业精神所感动!

        此外,还有那一年一度五月份的隆重而热烈的毕业典礼、那激情四射冲满活力的橄榄球比赛,以及路不拾遗、夜不闭户较高的道德水准(某中国留学生钱包落在食堂,一天后想起去找,钱包仍在那里。还有一次我在商场把包忘在店里,那天周末店里人来人往,等我想起后去找,包包仍放在原处)都给我留下了难以忘怀的印象。

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

哈佛大学校园外骑车的姑娘。

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

哈佛大学的标志性建筑。

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

暑假的哈佛校园不断有旅游团来访。

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

斯坦福大学的标志性建筑。

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

校园里的每栋楼都不一样。

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

美国大学校园之我见 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒

                                     在小书店里认真看书的中国留学生。

 

 

 


                               




                   








  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018