注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

思想者的力量【3】一一 自由的真谛(1)  

2012-08-04 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。

                                    「法」卢梭《社会契约论》



人人生而平等,他们都从他们的造物主那里被赋予了某些不可转让的权力,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权力。


                                    「美」杰弗逊<<独立宣言>>



自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了,因为其它的人也同样会有这个权利。



哲学上的自由,是要能够行使自己的意志,或者至少自己相信是在行使自己的意志。政治上的自由,是要有安全,或者至少自己相信是安全的......当公民的无辜得不到保证,自由也就没有保证。


                                     「法」孟德斯鸠<<论法的精神>>


你们并不要求玫瑰花和紫罗兰散发出同样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?......每一滴露水在太阳的照耀下都闪烁着无穷无尽的色彩。但是精神的太阳,无论它照耀着多少个体,无论它照耀着什么事物,却只准产生一种色彩,就是官方的色彩!
 
                     [德] 卡尔.马克思《马克思恩格斯全集》第一卷
 
 
 
几个世纪过去了,这些思想大师关于“自由”的经典论段,仍然具有强烈的,穿越时空的现实意义!
 
 
“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中”。卢梭的论断何等的简明而精辟!
 

马克思关于思想自由,言论自由,出版自由的论断更令我回味无穷......

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018