注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

文海撷英「1」说真话:看似寻常最奇崛  

2012-09-09 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学上班第一天,一位七零后同事送了我一本他业余时间主编的杂志,翻开一看,顿时被一篇好文所吸引,故节选如下:

近日读巴金老人的《真话集》,很有感触。说真话,就是直言不讳,口无遮拦,有一说一,有二说二,不拐弯抹角,不模棱两可。可是,中国人的通病,尤其居于高位者,喜欢听好话,听假话,听奉承话,所以,敢于说真话,并不容易!

古代朝廷设"拾遗"、"补阙",就是专门给皇上挑毛病、提意见、敲警钟的,像杜甫、白居易等都曾担任过这种谏官。工作状态就是"横挑鼻子竖挑眼","哪壶不开提哪壶"。这就要求谏官为忠直不阿的耿介之士,为江山社稷,为大多数人的根本利益,在关键时刻,敢于冒死进言。

但是,谏官十有八九没好下场。因披人主逆鱗、触怒龙颜、被贬官流放甚至被残杀者何止千万!中唐韩愈早晨8奌给宪宗上《论佛骨表》,下午4奌就遭贬谪上路,所谓"一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千"是也!宋代欧阳修因上《与高司谏书》,为被贬的范仲淹说几句话,仁宗即下诏将他贬往荒僻的峡州夷陵,所谓"春风疑不到天涯,二月山城未见花"是也!

在现实社会,直言犯忌,敢于说真话,实在不容易!从1957年"阳谋"到1959年"庐山",再到1966一1976年"文革"。20年沧桑,无数史实显示:卫巫监谤得逞,厉王弭谤成功,说真话受罪,说假话受惠!于是,道路以
目三缄口,假话空话遍地走。谀辞媚文滿天飞,万马齐喑使人悲。

因说真话受惩罚酿成的社会恶果,就是违心地说假话或真心地不说话。如皇帝的新装,唯余一个无忌童言为真话时,这个社会是何等悲哀!

说真话一一"看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛!"弥足珍贵,应予提倡鼓励!



原文刊载于《读天下 律师文摘》2012年第4辑。作者:天津师范大学教授谭汝为
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018