注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

读书与人生「7」以人为镜明得失  

2013-01-17 05:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。"
这是一千多年前唐太宗说的至理明言,今天读来别有一番滋味和感概。

话说当年太宗有次上朝回到后宫,一脸怒色地说:"早晚我要杀了这个土包子!"长孙皇后问道:"是谁惹陛下生这么大的气啊?"太宗说:"魏征这个老东西常在朝廷说三道四,羞辱我。"皇后听了赶忙换上朝服,毕恭毕敬向太宗朝拜。太宗吃惊地问:"这是为何?"皇后回道:"只有君主英明,臣下才会效忠。如今陛下圣明,故魏征方敢竭尽忠诚,直言相谏。我怎能不向陛下表示祝贺呢?"太宗听后略思片刻,怒气顿消......

历史上,魏征因敢于直言进谏而名垂青史,唐太忠因能纳谏而开创了"贞观之治",在中国历史上留下了一段君臣求谏与诤谏的美谈。为臣者魏征表现出一腔侠义忠骨,为君者太宗体现了一种大度雅量,二人都是以国家社稷为重,体现了一种君子风范,为后人所称道。
魏征去世后,唐太宗亲临吊唁,痛哭失声的说了上面一段话,感叹到:"今魏征已死,吾亡一镜矣!"

"以人为镜"的典故最早见于<<墨子.非攻>>,"古者有语曰:君子不镜于水而镜于人,镜于水,见面之容;镜于人,则知吉与凶。"

然而,以人为镜还有一个以什么样的人为镜的问题。
老子云"善人者不善人之师,不善人者善人之资。"见贤思齐,以人之长,补己之短,方能自鉴、自省、自尊、自重与自励。

兼听则明,偏听则暗;明君兼听,昏君偏信。

古代明君尚能听进谏言、诤言,今天,作为人民公仆的我党各级干部如果听不进不同意见、不同观点,对敢于直言不讳的批评者打击报复,甚至动辄滥用公权将谏言者打入冷宫,岂不是连古代官吏都不如了吗?!
明君当政,国之幸也,民之幸也!


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018