注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

邂逅美丽一一【梦之清水】  

2013-11-13 23:20:00|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人并不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。
 
                                  [俄]列夫.托尔斯泰


2001年的春天,我和同事H去西安出差,到西北某大学监考。那是一次双学位的入学考试,我校在全国分别设了几个考场:华东、东北、中南、西南、西北等。由于我从未去过西安,很想去看看举世闻名的“兵马俑”,于是就报了西安的点。

第一天上午8:30进行的是《政治》科目的考试,我按照规定在开考前5分钟宣布了考场纪律,然后发放试卷......正当我宣布考试开始时,教室门被突然打开了,四个身穿检察官制服的年轻人气喘吁吁的跑了进来,我清楚地记得是三男一女。当时我没多问什么,让他们立即坐到座位上参加考试。


两个小时的考试很快结束了,收完试卷后,我见这四位考生并没有走的意思,似乎有话想对我说。于是我就主动上前和他们攀谈起来,问他们为何来的这么晚,差点就耽误了考试。他们腼腆的笑了笑,用略带生硬的普通话讲述了差点误考的原因。

原来,这四位年轻人来自于青海省紧靠西藏的某基层检察院。由于地处西部偏僻地区,自然条件恶劣,经济落后,所以他们检察院收入低、待遇差、办案经费很少。此次他们来西安参加考试,来回的交通食宿都是自理。为了省钱,他们不敢住在市区,而是住到郊区的一家小旅馆。还是为了省钱,他们也没舍得打辆车,而是倒了几趟公交车才辗转赶到的……

听了他们的话,看着他们那纯朴的明显带有高原红的脸,我完全相信他们的话是真的。我鼓励他们下午的考试别紧张,正常发挥就好。
临走,我又多了句嘴随便问了句,“那你们昨天是怎么住的,开了几间房?”
哪知他们的回答使我着实吃了一惊。
那个女检查官不好意思的对我说:“老师,我们只开了一间房”。
“什么?”我惊讶的问,
“那就是说,昨晚你们四个人是在一起住的?”
他们互相望了望,羞涩的点了点头......

望着眼前这几个淳朴憨厚的年轻人,我的心灵受到了震撼!就为了节省几十元钱,这个年青的检察官姑娘竟顾不上害羞,和几个大小伙子同住一屋......
呵,在他们朴实无华的外表下隐藏着一颗怎样美丽的心灵!

通过这件事,也使我了解和理解了基层检察官的不容易。想不到,在他们表面风光的背后也有许多不为人知的艰苦和艰辛!
 
曾经(3)邂逅美丽一一【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
 
曾经(3)邂逅美丽一一【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
 






 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018