注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——【梦之清水】  

2013-02-10 17:15:00|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,每年春节父亲都要带我们去军人俱乐部或军人服务社拍张全家福。这张我们姐弟五人拔萝卜的照片就是五十年前的春节在苏北31师军人照相馆照的。
 
 童年记忆——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
 
那时正值三年自然灾害时期,部队刚从富庶之地的浙江移防到江南的西伯利亚一一苏北淮阴地区,住的是老百姓的小平房或茅草房,吃的是地瓜干、胡萝卜干、高梁米,连我们家阿姨都嫌苏北苦没呆上两个月就返回了浙江。

1963年的春节是我们到苏北后过的第一个春节,不知道管理科和军人服务社的叔叔们用了什么"魔法",变戏法似的在春节前为我们变出了丰盛的年货。记忆中,除了花生、瓜籽、糖果以外,我们还吃到了平时一年也吃不到的稀罕物,有:柿饼、花生糖、芝麻糖、冬瓜糖、桔子、苹果、蜜三刀、小京果(类似于北京的江米条,但比它好吃很多),尤其令人难忘的是还生平第一次吃到了新疆的葡萄干。

年三十晚上,吃完饺子后,母亲把这些吃食放在十几个盘子里,我们姐弟五人围着炭火盆,"排排座,吃果果",弟弟毛娃还小,坐在小木马上一摇一摇开心的唱着歌......
此时,就到了父亲给我们开"家庭会"的时候了(每年寒暑假父亲会召开二次家庭会议),他会对我们姐弟五人的学习和品行逐一进行奌评。记得,每次我姐姐都蝉联"艰苦朴素标兵"、我哥哥蝉联"热爱劳动标兵"、而我每年则荣获"学习好标兵",父亲会给我们发个本,笔作为奖励。
第二天大年初一,大人们会挨家挨户团拜,我们小孩也会结伴尾随其后,一号是师长官俊亭叔叔家,二号是政委李宝奇叔叔家,三号是我们家,四号是周副政委家,五号是参谋长唐永舜叔叔家......每到一家都会收到很多好吃的,但记忆中从来没有收到过"红包"。那时提倡"过一个革命化的春节",加上是野战军,父母没有给小孩"红包"的习俗。

五十年过去了,现在的物质生活极大的丰富了,只要有钱什么都能买到,过去皇帝吃的山珍海味如今都进入了寻常百姓家。可我总觉得和儿时相比年味淡了许多.......

幸好还留下这些珍贵的老照片,让我可以重拾童年美好的回忆!

童年记忆——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
 
我和姐妹兄弟们。我在正中间,从小到大每逢有人问我,"你兄弟姐妹几个?",我都会骄傲的回答说:"我一个姐姐,一个哥哥,一个妹妹,一个弟弟。"对方总会说:"呵,你好福气!
 

 
 



 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018