注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

真话 假话与保持沉默一一【梦之清水】  

2013-12-10 23:34:00|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。

                                 海涅


文学大家巴金在八十年代提倡“说真话”,也是文学大家的萧亁在《知识分子应该多嘴多舌》一文中说:“巴金提倡说真话,我想修改一下巴金的‘要说真话',我想加上‘尽量'两个字,尽量说真话,但坚决不说假话。能做到尽量说真话坚决不说假话也不容易哪,有些事情不好答复,就只好保持沉默。说真话,别看简单的三个字,很难做到。”

 

萧老说:“人都有自我保全的功能,所以总倾向于走自我保全的路……现在大家都学乖了,绕着圈子说话,直截了当的?多……但是我觉得言论堵塞是很可悲的。”

 

过去的运动,最突出的一点就是扭曲了人性,能够把很善良的人变得很凶恶,很诚实的人变得很狡猾。我觉得,一个社会鼓励人在表达意见时学得油滑是不好的……一个国家如果只有齐声歌颂,而没有舆论监督,我觉得很可怕。”


著名文学评论家唐达成(曾任中国作协党组书记)也说过:“法庭上有一句经常重复的话:‘你可以保持沉默,但你所说的毎句话都将被作为证言记录在案。'保持沉默是每个公民的权力,但你说了谎话、假话,则犯下‘作了伪证'的罪行。我们每个人的一生,都面临着历史法庭的审判。”

捷克的哈维尔说过:“假如社会的支柱是在谎言中生活,那么在真话中生活必然是对它最根本的威胁。正因为如此,这种罪行受到的惩罚比任何其他罪行更严厉。”

传记文学家陈为人先生在他最近为《律师文摘》所作的“卷首语”《追寻真实》一文中对“讲真话”作了更加深入的诠释:
 
他说:“真实是有生命的,因为一个人的真实,总是与他周边的人群有着千丝万缕的联系,写出一个人的真实,必然会拉出藤蔓带出瓢。我们生活在一个谎言假话充斥的时代环境,我们面临一个什么都可以造假的道德沦丧的荒诞岁月,在这样的生存的环境下,‘真实’很难生存。童言无忌说出‘皇帝的新衣’,你就要为说出真相而承担由此产生的凶险。易卜生笔下的斯多克芒医生,因为说出了温泉浴场的污染,触及了利益集团的切身利益,于是成为‘人民公敌’。伏尔泰抗议琼.卡拉斯案,左拉抗议特赖弗斯案,都彰显着知识分子的良知及过人的勇气和胆量……
 
我们已经看到并经历了众多律师为了‘揭露真相’,前仆后继的悲壮。在现实之语境下,律师已成为一种高危职业。

纽约州法律协会大厦的入口处,建筑设计师别具匠心地把它修建的十分低矮,每个欲进入这一领地的人,必须都得曲躬着身体低下头。
 
这成为一个象征!表达着对‘追寻真相’律师的高山仰止。
兔死狐悲,物伤其类。我向有良知的揭露真相的律师们致敬!”
 
在此,我要加上一句:在事实面前,如果你没有勇气说出真相,那就选择保持沉默。如果为了金钱、一己私利抹着良心千方百计掩饰事实真相,说谎话、假话、做伪证,无疑是助纣为虐,狼狈为奸!你们将面临道德法庭和历史法庭的双重审判!
 

 
                   
  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018