注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

父亲的最后一个军礼一一【梦之清水】  

2013-12-19 21:13:00|  分类: 军旅人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲的最后一个军礼一一【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
1986年冬父亲在南京和12军的老首长老战友最后一张合影,此后他就再也没有站起来了。前排中间为12军老军长李德生叔叔和夫人曹云莲阿姨,左三为生病已近两年的父亲。
 
 不久前,一位老同学看了我的博客后建议我写写父亲最后的日子,但我目前肯定是不会写的。因为,南征百战、戎马一生、铁血疆场的父亲在儿时的我眼里是那么伟岸、那么威严、那么精力充沛......然而,晚年在病魔的折磨下竟也会变得如此衰弱、如此无助、如此不堪一击......
 
我不愿让父亲晚年受疾病折磨的画面留在我的记忆里,我想父亲他也不会愿意的。要不然怎么理解22年前在他的告别仪式上发生的不可思议的事?那天,我哥哥拍的一卷柯达彩色胶卷还未冲洗竟莫名其妙的瞬间消失的无影无踪,这是天意?是父亲的灵魂施的魔法?还是另有玄机?事后,我们姐妹兄弟五人不约而同得出同样的结论,即:父亲是不愿意让悲伤的场景留下来呀,他希望我们能快乐幸福的生活,这或许就是古人说的“天人感应”吧?!
 
知父莫如女!我知道:生前非常注重仪容、仪表的父亲最后想留给我们的是他作为一名职业军人的英姿、英武、英雄的一面,而不想给后代留下他风烛残年的衰老和弱不禁风......因此,作为女儿我会尊重父亲的心愿。
 
 
生前最后的一个军礼是向他的老领导、老军长敬的,这或许也是天意吧!
 
谨以此文献给为共和国鞠躬尽瘁而后已的父辈们!
 
在新的一年里我还会秉持开博的初衷——继续书写父亲和他的战友们的故事,留住他们那代人不可复制的历史!
 
但愿他们当年为争自由、争民主平等,为求“天下大同”而参加革命的初衷不会因时代的变迁而改变!
 
 
太阳每天都是新的,都会从东方冉冉升起......
我们祖国的明天应该是充满光明和希望的......
我想这也是离我们渐行渐远的父辈们所深深期盼的!


 
 
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018