注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

军人的荣誉和尊严——【梦之清水】  

2013-05-27 13:40:00|  分类: 军旅人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
军人的荣誉和尊严——【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
1955年父亲(右一)于长春12军坦克训练基地。

       5月27日对咱们中国老百姓来说是一个寻常的日子,而在美国却是一个重要的纪念日一一阵亡将士纪念日。这一天全国放假一天,连华尔街的股市也停业。

       都知道美国节日多,而单单为阵亡军人设立一个纪念日我也是才知道的(还有退伍军人节)。这个节日始于1868年美国南北战争结束后不久,当时各地教会和妇女等民间团体纷纷自发的为战争中阵亡的士兵举行悼念活动,以后逐渐发展为官方的全国纪念日。原来定为每年的5月30全国放假一天,1971年改为每年5月的最后一个星期一,这一天人们会以各种方式纪念美国历史上所有在战争中为国揖躯的将士。

       世界上有很多国家都有类似的全国性纪念日,如:前苏联将每年的6月22日定为"德国入侵苏联纪念日",苏联解体后,俄罗斯仍然保留了这一纪念日,另有2月23日为"祖国保卫者日"。加拿大、澳大利亚、新西兰等许多国家也都有自己的"阵亡军人纪念日"。

       听说曾有全国人大代表提出过议案,建议我国也应设立一个"阵亡军人纪念日",以纪念"在争取民主独立和解放的斗争中牺牲的将士们"。但此议案提出后并没有引起有关部门的回应和重视,石沉大海,不了了之。

      我认为:虽然战争有正义与非正义之分,但衡量一个军人的价值永远是忠诚和勇敢!
 
       一个国家不能只在需要公民保家卫国时才想到自己的孩子,而在战争结束之后就再也不闻不问不关心他们的死活和温饱了。看到今年某地对越自卫参战老兵为纪念自己牺牲的战友竟遭到警察维稳不禁令人心寒。

       一个国家如何对待阵亡军人关系到军人的荣誉和尊严!
       一个政府只有善待曾经为他流血牺牲的阵亡军人才能凝聚民心,赢得天下!

        希望我国也早日设立一个全国性的"阵亡军人纪念日",让人民名正言顺的纪念在历次革命战争中为国揖躯的英烈们。

        但愿这个小小的"中国梦"能早日实现。

                                 位于弗吉尼亚的美国阿灵顿国家公墓。

                                                           以上图片来自网络。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018