注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

英雄与日月同辉  

2013-07-01 01:09:00|  分类: 军旅人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡永祥(1948一1966)曾是上个世纪六十年代家喻戶晓的名字,他和欧阳海、王杰、刘英俊都是那个时代当之无愧的英雄。

这张老照片是今年春节回家在一位大学同学家发现的,他知道我开了博客就把这张老照片送给了我。
从照片上看,这是一群中学生到英雄的家乡安徽省肥东县长临河镇看望蔡永祥烈士的父母。中间坐着的就是英雄的父母亲,旁边还有几位军代表,蔡永祥的父亲和军代表手里都拿着一本红宝书,凸显了鲜明的时代特征。



说起来,蔡永祥烈士和我是一个部队的战友,都是浙江省军区的。1969年底我参军后在杭州淸波门省军区司令部新兵连集训时,连里就组织我们参观了蔡永祥牺牲的地方一一钱塘江大桥,在那里听了蔡永祥的战友讲述了英雄牺牲的经过。

 
烈士生前就留下这张照片。

蔡永祥是1966年2月18岁时参军到浙江省军区某部守桥部队的。参军八个月后即1966年10月10日凌晨2时34分壮烈牺牲。当时由南昌开往北京的特快列车向钱塘江大桥飞驰而来,此时正在桥上执勤的蔡永祥借着车灯突然发现离他40多米的铁轨上横着一根大木头,他立即飞奔过去用尽全身力气拼命把大木头掀出了铁轨,从而以自己年青的生命换来了全列车人的安全,保障了钱塘江大桥毫发未损。

后,南京军区党委于10月30日追认他为中共正式党员,并追记一等功。11月12日总政治部发出通知,号召全军指战员和广大民兵向蔡永祥烈士学习。1967年在烈士的家乡建立了"蔡永祥纪念馆"。1968年11月杭州巿革命委员会在钱塘江畔也建立了一座蔡永祥烈士纪念馆。我1969年底参军后就在刚刚建好的纪念馆里受到了一次真切的、近距离的英雄主义教育。以前总觉得英雄离我很遥远,但蔡永祥烈士短暂的一生却使我觉得英雄其实就在我身边。

在建党92周年之际,我深深的缅怀曾经一个部队的战友,安徽人民的好儿子蔡永祥烈士。

英雄无言,英雄无悔!虽然烈士已长眠在钱塘江畔近半个世纪,但人民永远不会忘记!

英雄与山河同在!英雄与日月同辉!
 
 








(以上四张图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018