注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

苦夏  

2013-08-14 22:37:00|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦夏 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
 
 小时候经常听大人讲"苦夏",这个词用在今年夏天真是太合适不过了!

但儿时的我一点不觉得夏天"苦",反而很喜欢过夏天。 因为只有在夏天才能吃到冰棒、西瓜,偶尔还能喝上一瓶汽水;也只有在夏天才能有两个月的假期不用上学,每天可以大撒把的玩耍;对女孩儿来说也只有在夏天才能穿上漂亮的连衣裙,花短袖衣过一下女孩子都有的爱美之瘾....


记忆中,儿时的夏天远没有这么闷、这么烤、这么晒、这么热,热的时间还这么长。
小时候家住在南京玄武湖对面。每年夏天吃过晩饭,家家户户都会把竹子做的凉床搬到院子里乘凉,没有凉床的就用两条长凳放上一块木板,铺上席子。孩子们睡在床上,数着天上的星星,嬉闹着,大人们则坐在小板凳上用芭焦扇为孩子们煽着凉风,驱赶着蚊子,讲着那祖祖辈辈留传下来的故事;"从前有座山,山里有座庙,庙里有个小和尚和老和尚......"

儿时的我每天傍晚从幼儿园回家都会问妈妈要上一角钱,买上一根冰棒或一块鸡蛋糕。不上幼儿园的日子里,我会和哥哥姐姐在院子里的大树下捉知了,逮蛐蛐,玩泥巴......玩累了,回家吹着华生牌电扇,喝上一大碗妈妈熬制的酸梅汤、绿豆汤或吃上几片西瓜,感觉凉爽极了,每逢此时,父亲会拍着我吃的圆滚滚的小肚子说,"让我看看,西瓜熟了没有?!"这是童年父亲留给我最温馨的回忆。
                   
姐姐大我7岁,我上幼儿园时她已上小学高年级,暑假里她最喜欢领着我出去玩,出门前总是给我打扮一番,穿上妈妈用苏联花布做得连衣裙,扎上漂亮的蝴蝶结(姐姐从小就是短发,她不喜欢打扮,但她喜欢给我打扮,她会给我扎各种各样的小辫子,会用风仙花给我染红指甲),带着我和她的同学一起去鼓楼看电影,去玄武湖划船,去莫愁湖赏荷......
 
五十年代的玄武湖夏日的夜晚经常会举行露天舞会,父母亲有时会在晚饭后带着我们去看,舞池里的阿姨们人人穿着素花的连衣裙(布拉吉),在优美的圆舞曲中翩翩起舞,给童年的我留下了深刻的印象......
总之,五十年代的南京远没有现在这么多人、这么多车、这么拥挤的楼,所以儿时的夏天并不感到炎热,反而很喜欢过夏天的。

六十年代初我上小学,家搬到浙江江山老虎山下,暑假从杭州放假回家,老虎山就成为我们这些孩子最喜欢的"天然游乐场"。我哥哥从小调皮胆大特会想点子玩,我和妹妹成天跟着他后面像个"跟屁虫"。一次他偶然发现山上有个山洞,洞里凉风习习,流水潺潺,很是凉爽,就常在午后带着我和妹妹钻到洞里避暑纳凉,玩"勇敢者的游戏"......一次我们在山上摘野桃子,路过一条小溪,妹妹不小心跌倒在溪水里,哥哥把她救上来全身衣服都湿透了,我哥害怕回家被父亲打,不敢带我们回家(我爸只打男孩,不打女孩),硬是忍饥挨饿等妹妹的衣服晾干天都很黑了才带我们回到家,家里急得不行正准备上山去找我们,许是为了吓唬我们,大人们说老虎山真的是有老虎的,吃过小孩子,后来我们就不敢冒然上山了,但老虎山带给我童年的欢乐至今难忘......

童年最快乐的时光当然是在苏北大运河畔的日子,一年四季惟有夏天是我们这些孩子最喜欢的季节!
难忘大运河里我们游水嬉戏,难忘大操场的露天电影,难忘芦苇荡里欢歌笑语,难忘小伙伴们一起去赶集,更难忘月光下我们的故事会和自编自演的小木偶剧......
 
总之,留在我们记忆中的快乐多与夏天有关,假如没有夏天,我们的童年会失去多少快乐!
 
因此,春夏秋冬,四季轮回,这是大自然的交响曲,缺了哪一乐章都不圆满。
 
人们都喜欢春的娇柔妩媚,秋的丰盈绚烂,但如果没有夏的激情奔放,冬的肃穆庄严,自然界还会如此多姿多彩么?!

 
 
 
                       力尽不知热,但惜夏日长。「唐」白居易

                  人皆苦炎热,我爱夏日长。「唐」李昂

苦夏 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
 
苦夏 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒
 
                                          

                                               
                                          
 
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018