注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

中俄边境线掠影一一千里北疆行(二)  

2013-08-06 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚从额尔古纳河看对岸的俄罗斯乡野一片宁静。

中俄边境小镇一一室韦。

此次呼伦贝尔之行,去了二个中俄边境线上的小城,一个是久闻大名的滿州里,一个是名不见经传的室韦,今天先介绍一下这个位于额尔古纳河右岸的边境小镇一一室韦。

室韦是内蒙古最北部的边陲小镇,也是内蒙古纬度最高的地区(北纬51度),它与黑龙江的漠河距离很近,以前藏在深闺中不为人所知,只是前几年在中央电视台一档节目中被评为全国十大魅力名镇,才逐渐揭开其神秘面纱。说实话,室韦的风光远没有根河湿地、呼伦贝尔大草原、大兴安岭壮观美丽,它之所以具有旅游价值主要就在于它与俄罗斯一河之隔,站在河边能一览对岸的俄罗斯乡村景色。此外,还有一个吸引人之处在于拥有一个全国惟一的俄罗斯民族之乡,这个乡里的村民60%以上是俄罗斯后裔,多数是当年修中东铁路时的华工娶了俄罗斯姑娘返回家乡后繁衍的后代。

小镇不大,来回走一趟顶多半个小时。一到晚上滿街都是烤羊肉、烤全羊的摊位,空气中弥漫着浓烈的烟熏味,感觉就像北京的某个夜市。由于我对羊肉向来不感兴趣,所以当地人视为款待贵客的"手扒羊肉","烤全羊"我基本不碰。倒是这儿的糕点店自产的俄罗斯大咧巴等点心味道很是不错。

可能是因为纬度高的缘故,这儿的昼夜温差非常大,白天20多度,晚上降温只有零上8度,在这儿我们度过了今夏最冷的一个夜晚,睡觉时被子打开都是冰凉的。这儿全年无霜期还不到三个月,每年也就六、七、八叁个月是旅游旺季,一到九月就进入深秋,十月初就开始下大雪进入了漫长的冬季,最冷时可达零下50摄氏度。
 
我们到室韦时已下午6点多了,没想到在这么偏僻的地方来旅游的人还挺多,乘船在界河上来回绕了一圈已快8点了,但这儿天黑的晚,亮的早,听当地人说凌晨三点半天就亮了,所以在这儿睡觉时窗帘一定要拉好。



第一次听说额尔古纳河是八年前在黑龙江女作家迟子建的小说<<额尔古纳河右岸>>(2005年出版,2008年获第七届茅盾文学奖),现在身临其境,感受这条"母亲河"的古老和苍凉。

"额尔古纳"在蒙语中是"奉献"的含义,用"母亲河"形容她很贴切。

室韦位于额尔古纳市西北约167公里,是国家一类口岸,它的对岸是俄罗斯远东小镇奥洛契,中俄边境线70%是在内蒙古境内。

这是正在河边捉魚的我边防站军人。他们除了站岗执勤,业余生活想必很单调,捉魚无疑是个很好的消遣。
捉魚归来的士兵。

巡逻艇。




这是营区后面的小菜园。

边防检查站的外景。
这是边防部队住的房子,看起来比较简陋。

这里的傍晚静悄悄。


这是供游客乘的游艇。
暮色苍茫,乱云飞渡。


边境小镇人口非常少,旅游的人一走,就显得格外宁静。

额尔古纳河左岸。




额尔古纳河右岸。

从船上隐约可见对岸一些民居。

界桥是2001年修的中俄界河上第一座永久性大桥,全长310米,宽5米,这边通往俄罗斯。

这边通向我国。
我们这边挺热闹的,人气也旺,搭起了界河大舞台,表演蒙古族歌舞。

而河对岸静悄悄的,见不到几个人,本来人家就地广人稀嘛。

这个船形酒店就在界河边上,而小镇上的家庭旅馆都是木制的房子。

小镇只有一条街,来回走一趟用不了半个小时,大多数居民开设了家庭旅馆。 家家庭院里和窗台上养着鲜花。
见到一户人家的后院里儲存了这么多的木头。



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018