注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

教师节的感动  

2013-09-10 01:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10年前我认识了一个聪明美丽、品学兼优、活泼开朗的姑娘小H,她是我一个熟人的侄女。巧得很,她和我女儿考上了同一所大学同一个专业,还分在了同一个班。由于成绩优异,社会活动能力强,刚入学小H就被指定担任了班长,并且一直连任。


经过四年寒窗苦读,大学毕业那年,她和我女儿同时申请到美国的全额奖学金赴美深造。一晃六年过去了,今年夏天小H获得了波士顿某大学的博士学位,但她并没有像大多数年青人一样选择留在美国工作或继续作博士后,也没有在国内的大城巿找一份舒服稳定的工作,而是当了一名志愿者,到云南边远的山区小学作了一名老师。

 

一个在江南城市长大的独生女,又在美国生活了六年,一下子到偏远的山区当一名农村小学教师,这中间的反差有多大?!那儿可能缺水、缺电;可能看不上电视,上不了网,洗不上澡......对这一切,我想小H不是不知道,但她却自觉自愿的选择到艰苦的环境中磨练自己,在边疆、在农村继续作她的"博士后",在更广阔的空间里实现自己的人生价值。

 

小H的这一举动深深感动了我,让我看到了这个世界并不缺少美好,不缺少爱心,不缺少崇高......总有那么一些人在追求物质以外的精神的东西。小H并不是个例,这些年我所在的学校每年都有毕业生选择到西藏、新疆等边远地区工作,选择支边支教,有些就长久的留在了那里。

 

"心懔懔以怀霜,志眇眇而临云",这就是我身边的八零后们,他们比我们这一代更热衷于公益事业,更善于独立思考,更具有使命感、责任感。他们代表了当代青年的主流,是我们国家和民族"自立于世界之林"的希望所在!

 

                            图片选自网络。


 


                       今天收到的鲜花。
 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 


 



 

 

 

 

 




 



 

 





  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018