注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激扬文字 挥斥方遒

人生如梦 梦如人生

 
 
 

日志

 
 

曾经(1)梦开始的地方——我的母校西湖小学一一【梦之清水】  

2013-10-24 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金秋十月,西子湖畔,玉皇山下,我带着一颗感恩的心,寻找童年的记忆一一那是梦开始的地方......
 
 
我的母校一一西湖小学,座落在杭州西子湖畔玉皇山下清波门外长桥溪边,6岁那年父母把我和哥哥一起送到了离家几百里之外的这所军内著名的子弟小学,在那里我度过了难忘的三年时光,留下了一生中最美好的记忆。

 
 10月26日将有七百多名校友从全国各地重返母校齐聚一堂,共庆母校六十华诞。在这个特别的日子里,谨发此文以祝福我亲爱的老师和同学们相逢快乐!永远健康,年青!

 

西湖小学是1953年建立的隶属于原华东军区浙江省军区的军队子弟学校。学生大多数来自于驻守浙江及舟山群岛的部队子女。学校实行寄宿制,准军事化管理。学生全部吃住在学校,一年中只有寒暑假才能回家。
6岁的我一开始很不适应,想妈妈想家......但没过多久,我就被西湖小学丰富多彩的校园生活和勤奋向上的校风所吸引,很快适应并融入了这个集体主义的大家庭中。每次放假回家没过上几天就会想学校,想老师和同学们,甚至想学校食堂的饭菜。因为,那时正值三年自然灾害时期,为了我们这些“祖国的花朵”健康成长,解放军叔叔硬是从自己的口中节省出伙食费支援我们,所以学校的伙食比家里的要好。正如我姐姐(她也在西小上过一年)在多年后回忆时所说:“祖国对我们真是太好了……一生中最美好的时光就是小学时代!”
 
 

     
刚上西湖小学时的我


十月中旬的一个黄昏,我利用出差的机会重返母校,在印像中努力寻觅童年的记忆。一进大门首先映入眼帘的是这个大操场。正前方的那座黄色的三层楼应该就是当年我们的女生宿舍。(时间久远,如有错误请校友们指正。)


当年上体育课和开运动会的地方,这里曾经留下了我们的足迹。操场的隔壁就是海军疗养院,只用一道铁丝网隔着,那时我们经常钻过铁丝网去海疗玩。

在记忆中这个长廊已模糊不清了。

曾经的大礼堂已经成为杭州音乐厅了,从外表看太现代化了以至于我以为这是新建的,问了路上的学生才知道是老建筑。这儿留下了我们童年的快乐至今难忘。26号的校庆大会将在这里举行,年已九旬的老校长和数十位老师阿姨会来参加,届时每个年级会安排两名同学为老师们鲜花。

这就是我们当年的教室。在我看来西湖小学最值得称道的不是她优美的校园环境和硬件设施,而是老师们高尚的师徳!老师和阿姨们对我们这些远离父母的孩子來说真是像妈妈一样和蔼可亲。他们用爱心和耐心践行了孔子的“有教无类”的教育原则,对所有的学生都一视同仁,不以家长的级别高低,不依学习成绩的优劣而把学生分成三六九等。在我的记忆中,老师们从来没有训斥过我们,更没有对调皮的同学和学习成绩不好的同学进行过任何惩罚。
记得我哥哥上五年级时我们家已随12军搬到苏北,我哥哥由于贪玩成绩时好时坏,他的班主任兼语文老师每学期都要给我父母写信详细地汇报我哥哥的学习情况,希望家长配合学校督促哥哥的学习。在老师的辛勤哺育下哥哥毕业时轻松的考取了重点中学杭一中(即现在排名第一的杭州高级中学),1968年初他从学校里直接选拔参军到广空,是地道的正门兵。那时西小的毕业生大多数都考上了杭一中、杭四中等重点中学,博友“西卫九九”说的好:“西湖小学的教育是一流的!”。


 
西湖小学依山坡而建,半山坡上是男生宿舍,三年级以上的男生都住在山上。当年我们女生还挺羡慕他们能住在山上呢。

曾经(1)梦开始的地方——我的母校西湖小学一一【梦之清水】 - 梦之清水 - 激扬文字 挥斥方遒只是当年的小平房现在已变成了二层楼房。

从门外挂的衣服可以看出这儿如今仍然是男生宿舍。

 

这些60年前的老房子如今已成为被保护的历史文物了。


校园里的两匹石马默默的护佑着我们一一“马到成功”。

这样的平房是当年西湖小学的主流建筑,在寸土寸金,大兴土木的今天能保留下来不容易。


大门口的传达室基本上没有变化,只是历经了几十年的风雨,见证了学校的变迁。西湖小学文革中改为反修中学,现在是杭州师范大学音乐学院。
 
这是当年的音乐教室,在这里我们接受了最初的音乐启蒙,使我们一生受用无穷。

“师缘”——能和老师同学们在同一所学校“教学相长”当然有缘。

当年的小树已长成参天大树。从西湖小学毕业的几千名学生中走出了不少科学家,工程师,教师,医生,公务员,将军,企业家等。西湖小学“徳、智、体、美”全面发展的素质教育培养了我们健全的人格和良好的素质,使我们不论在哪个岗位上都能胜任自己的工作。

现在的校园充满了艺术气氛,琴声悠扬,舞姿翩翩。

这栋位于校园门口拐角处的黄色小楼(南山路138号)是当年省军区首长某开国少将的宿舍,如今已交给杭州市政府作为文物保护了。



校园外的长桥现在比以前漂亮多了,溪水潺潺,芳草萋萋,秋色宜人。

秋风起,长桥春色依旧。

看到这些在秋游的小学生们,不禁想起了当年我们每年春天和秋天都会在老师的带领下去远足。


离学校不远的净慈寺当年是我们经常去的地方,这里有著名的“南屏晚钟”。

在中国没有哪个城市与山和水这么近距离的接触,这就是杭州的魅力所在,也是西湖小学得天独厚的诱人之处。
净寺的对面就是重建的雷锋塔。

从雷锋塔的这个方向放眼望去,西湖小学遮掩在万绿丛中,远处的山就是玉皇山。在西湖小学读书时和在浙江省军区司令部新兵连受训时曾几十次爬过这座并不算高但十分灵秀的山。


西湖小学紧靠位于清波门的浙江省军区,这里现在是杭州警备区。
浙江省军区的大门开在了主路上,比过去气派多了。

和我西湖小学的俩位老校友晓洪,亚宁见面仿佛又回到了童年时代。我们三人是同年兵,只是他们从杭州到12军当兵,我则相反,他俩的家成为我在杭州当兵期间经常去的地方。这次他俩为校庆做了很多工作,亚宁是校庆组委会成员亦是我们这届的联络员,校庆当天他和林远珊(也是12军子女)将代表我们六六届给老师献花。晓洪则是舞蹈队的,为校庆正苦练荷花舞呢。


      祝愿母校西湖小学校庆圆满成功!




 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018